МГЕР советует: Какие профессии будут востребованы через 10 лет?

четверг, 20 сентября, 2018 - 14:48

Рынок труда постоянно меняется, некоторые профессии, которые были востребованы 10 лет назад, на данный момент стали неактуальны. Сегодня появляются мощные беспилотные автомобили, интернет-банкинг и даже мультисенсорные датчики изучения корней растений, что требует от человека новых компетенций и навыков. Член Координационного Совета МГЕР Егор Литвиненко поделился своим видением, какие профессии точно будут востребованы через 10 лет.

IT-специалисты

Программисты, мастера по управлению компьютером баз базы данных или серверного обеспечения, дизайнеры виртуальной реальности – именно эти специалисты будут одними из самых востребованных в будущем.
В связи с тем, что в окружающей нас реальности все больше появляется гаджетов, смартфонов и другой электронной техники, спрос на экспертов с профильным образованием будет всегда увеличиваться.

Инженеры

Промышленные предприятия уже давно испытывают острую нехватку в рабочих-инженерах. Такой кризис существенно бьет по экономике, росту и эффективности предприятия, поэтому в ближайшее 10 лет потребность в квалифицированных инженерах точно будет расти.

Военные

Представители военных профессий в первую очередь работают с высокотехнологичной военной техникой и передовым оборудованием. В современном обществе вооруженные силы приобрели настолько высокотехнологичный характер, что требуют наличия специалистов самого высокого уровня.

Медицинские работники

Сфера медицины, которой свойственно стремительное развитие абсолютно всех видов технологий, из года в год испытывает потребность в новых квалифицированных специалистах, правда, для этого им необходимо своевременно повышать свой уровень компетенций и совершенствовать знания и навыки. К примеру, в 2016 году появился и начал свою работу первый российский биопринтер, который может печатать живые ткани и органы. Такие новшества предвещают кардинальные изменения и в области медицины.

Специалисты социальных сфер (преподаватели, менеджеры)

Работа специалиста любой из социальных сфер напрямую связана с основными потребностями человека, его актуальность постоянно будет на высокой ступени.

Политики

Безусловно, обществу нужны те, кто будет организовывать жизненный процесс в стране. Огромное население, состоящее из множества тысяч, а то и миллионов людей, не может обойтись без руководящего состава и лидеров законодательной и исполнительной властей. Следовательно, специалисты, которые могут максимально эффективно организовывать работу большого аппарата, отражая при этом интересы людей, занимают свою нишу среди востребованных профессий будущего.

Представители спортивных профессий

Интерес людей к спорту и состязаниям будет постоянен. Именно поэтому востребованность спортсменов, тренеров, спортивных менеджеров и мастеров, связанных с физическим развитием и здоровым образом жизни, несомненно, будет находиться на высоком уровне. Однако в будущем, вероятнее всего, традиционный спорт по популярности будет соперничать с киберспортом.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 38