В России вузам могут предоставить права на проведение антикоррупционной экспертизы

понедельник, 13 августа, 2018 - 16:45
Автор фото: 
РИА Новости

Генеральная прокуратура России предложила предоставить вузам официальные полномочия на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов (НПА).

В настоящее время научные и образовательные учреждения не владеют правом выполнять антикоррупционные экспертизы. По словам представителей Генпрокуратуры, исправить ситуацию могло бы внесение изменений в федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Вопрос о наделении вузов и научных учреждений соответствующими полномочиями планируется проработать до 1 августа 2019 года.

И.о. руководителя Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Рамиль Агрусев:

– Традиционно «СтудФонд» проводит мониторинг проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в процессе получения высшего или среднего профессионального образования. Актуальные данные наших исследований показывают, что почти половина опрошенных студентов отмечает наличие коррупционной деятельности в образовательных организациях.

Инициатива Генеральной прокуратуры по закреплению за сотрудниками образовательных организаций полномочий на проведение проверки нормативно-правовых актов и беспрепятственной передачи оперативной информации в уполномоченные органы может стать барьерным фактором для ведения коррупционных действий со стороны недобросовестных представителей профессорско-преподавательского состава и руководства образовательных организаций.

Мы ведем продолжительный диалог с представителями студенческих объединений в вузах и колледжах. Многократно мы сходились во мнении, что наиболее продуктивная практика пресечения коррупционной деятельности в образовательных организациях обеспечивается взаимодействием студенческих объединений с уполномоченными органами путем включения студенческих лидеров в антикоррупционные комиссии образовательных организаций.

Антикоррупционная комиссия должна являться самым прозрачным органом общественного контроля, что подразумевает открытость для студентов и общественности.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 23