Сергей Лавров: Несмотря на рост напряженности, РФ продолжит бороться за справедливость в мире

понедельник, 15 января, 2018 - 18:57

Фото: ТАСС

Сегодня, 15 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл традиционную январскую пресс-конференцию, посвященную подведению итогов работы внешнеполитического ведомства за ушедший год. В ходе общения с журналистами глава МИДа ответил на вопросы представителей СМИ о российско-американских отношениях, взаимодействии страны с Европейским союзом и НАТО, а также о борьбе с международным терроризмом, регулировании кибербезопасности и т. д.

«В рамках нашей работы на международной арене мы прилагали максимум усилий для того, чтобы, в первую очередь, защищать национальные интересы Российской Федерации, наших граждан и российского бизнеса, который всё чаще подвергается дискриминации. Параллельно мы делали все, чтобы защищать международное право, которое зиждется на уставе Организации Объединенных Наций», – заявил журналистам министр.

Дипломат отметил, что в международном сообществе ведомство отстаивало «универсальные ценности правды, справедливости, равноправного сотрудничества», стремясь остановить деградацию современного разбалансированного положения в мире.

«Мы хотим сделать всё, чтобы остановить скатывание к хаосу и конфронтации, – подчеркнул глава МИДа. – Несмотря на рост напряженности вокруг ключевых международных вопросов».

По мнению Лаврова, одним из основных сюжетов в линии международных отношений за прошедший год стал сирийский кризис, в рамках которого Россия приложила немало усилий для гармонизации интересов вовлеченных в него сторон.

«В текущем году мы продолжим борьбу с терроризмом, успехи в которой мы зарегистрировали в Сирии, где сейчас важнейший этап – переход к политическому урегулированию. Вместе с нашими турецкими и иранскими партнёрами мы готовим Конгресс национального диалога Сирии», – заявил глава МИДа.

Отдельной повесткой встречи с журналистами стали вопросы, связанные с регионами Ближнего Востока и Северной Африки, где созрел кризис в разрешении палестино-израильского конфликта, а также в продвижении работы по самоопределению Палестины и её провозглашению в качестве независимого государства.

«Будем добиваться сохранения договоренности по иранской ядерной программе, а также нормализации ситуации вокруг палестино-израильского урегулирования, неразрешенность которых усугубляет положение ближневосточных проблем», – сообщил дипломат.

Также, как сказал министр иностранных дел, ключевыми событиями 2017 года стали развитие евразийской интеграции, деятельность «большой двадцатки», АТЭС, БРИКС, урегулирование ядерной программы корейского полуострова и многое другое.

Помимо этого, министр напомнил об основном политическом событии 2018 года для страны – выборах Президента. «Наши загранучреждения, посольства, генеральные консульства, российские центры науки и культуры делают все, чтобы россияне, которые проживают в других странах и хотят принять участие в выборах, могли это сделать максимально комфортно», – заключил Сергей Лавров.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 158